Регистрация Вход
Энциклопедия /Природа / Мифы о замерзании и кипении воды. что замерзает быстрее горячая или холодная вода?

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Мифы о замерзании и кипении воды. что замерзает быстрее горячая или холодная вода?

Содержание:

Одним из моих самых любимых предметов в школе была химия. Как-то раз преподаватель химии дал нам очень странное и тяжелое задание. Он дал нам список вопросов, на которые мы должны были ответить с точки зрения химии. На это задание нам дали несколько дней и разрешили пользоваться библиотеками и другими доступными источниками информации. Один из этих вопросов касался температуры замерзания воды. Я точно не помню, как звучал вопрос, но речь шла о том, что если взять два деревянных ведра одинакового размера, одно с горячей водой, другое с холодной (с точно указанной температурой), и поместить их в среду с определенной температурой, какое из них замерзнет быстрее? Конечно сразу же напрашивался ответ – ведро с холодной водой, но нам показалось это слишком просто. Но этого было недостаточно, чтобы дать полный ответ, нам нужно было доказать это с химической точки зрения. Несмотря на все мои размышления и исследования, я не смог сделать логического вывода. В этот день я даже решил пропустить этот урок, поэтому я так и не узнал решение этой загадки.

Прошли годы, и я узнал много бытовых мифов про температуру кипения и замерзания воды, и один миф гласил: «горячая вода замерзает быстрее». Я просмотрел множество веб сайтов, но информация была слишком противоречивой. И это были всего лишь мнения, необоснованные с точки зрения науки. И я решился провести собственный опыт. Поскольку мне не удалось найти деревянные ведра, я использовал морозильную камеру, плиту, немного воды и цифровой термометр. О результатах моего опыта я расскажу немного позже. Вначале я поделюсь с вами некоторыми интересными доводами по поводу воды:

• Горячая вода замерзает быстрее холодной. Большинство экспертов утверждают, что холодная вода замерзнет быстрее, чем горячая. Но одно забавное явлений (так называемый эффект Мемба), по непонятным причинам, доказывает обратное: Горячая вода замерзает быстрее холодной. Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее). И согласно законам химии это совсем не миф, и вероятнее всего именно это преподаватель хотел от нас услышать.

• Кипяченая вода замерзает быстрее водопроводной воды. Несмотря на предыдущее объяснение, некоторые эксперты утверждают, что кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры, должна замерзнуть быстрее, потому что в результате кипения сокращается количество кислорода.

• Холодная вода закипает быстрее горячей воды. Если горячая вода замерзает быстрее, то, возможно, холодная вода быстрее закипает! Это противоречит здравому смыслу и ученые утверждают, что этого просто не может быть. Горячая вода с крана на самом деле должна закипать быстрее, чем холодная. Но, используя горячую воду для кипячения, вы не экономите энергию. Возможно вы и потратите меньше газа или света, но водонагреватель будет использовать то же количество энергии, которое необходимо для нагревания холодной воды. (С солнечной энергией дело обстоит немного иначе). В результате нагревания воды водонагревателем, может появиться осадок, поэтому вода будет нагреваться дольше.

• Если в воду добавить соль, она закипит быстрее. Соль увеличивает температуру кипения (и соответственно понижает температуру замерзания – вот почему некоторые хозяйки добавляют в мороженное немного каменной соли). Но нас в данном случае интересует другой вопрос: как долго вода будет закипать и может ли температура кипения в этом случае подняться выше 100°C). Несмотря на то, что пишут в кулинарных книгах, ученые утверждают, что количество соли, которое мы добавляем в кипящую воду, недостаточно для того, чтобы повлиять на время или температуру кипения.

Но вот что получилось у меня:

Холодная вода: я использовал три стеклянных стакана по 100 мл очищенной воды: один стакан с комнатной температурой (72°F/22°C), один - с горячей водой (115°F/46°C), и один с кипяченой (212°F/100°C). Все три стакана я поместил в морозильную камеру при температуре –18°C. И поскольку я знал, что вода не сразу превратиться в лед, степень замораживания я определял по «деревянному поплавку». Когда палочка, помещенная в центр стакана, больше не касалась основания, я считал, что вода замерзла. Стаканы я проверял каждые пять минут. И каковы мои результаты? Вода в первом стакане замерзла через 50 минут. Горячая вода замерзла через 80 минут. Кипяченая – через 95 минут. Мои выводы: учитывая условия в морозильной камере и воду, которую я использовал, мне не удалось воспроизвести эффект Мемба.

Я также пробовал провести такой опыт с ранее кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Она замерзла через 60 минут - все равно понадобилось больше времени, чем для замерзания холодной воды.

Кипяченная вода: я взял литр воды при комнатной температуре и поставил ее на огонь. Она закипела за 6 минут. Затем я снова ее охладил до комнатной температуры и добавил в ее в горячую. При таком же огне, горячая вода закипела за 4 часа и 30 минут. Вывод: как и ожидалось, горячая вода закипает значительно быстрее.

Кипяченная вода (с солью): я добавил 2 большие ложки столовой соли на 1 литр воды. Она закипела через 6 минут 33 секунды, и как показал термометр достигла температуры 102°C. Несомненно соль влияет на температуру кипения, но не сильно. Вывод: соль в воде не силбно влияет на температуру и время кипения. Я честно признаю, что мою кухну тяжело назвать лабораторией, и возможно мои выводы противоречат действительности. Моя морозильная камера может неравномерно замораживать продукты. Мои стеклянные стаканы могли быть неправильной формы, И т.д. Но что бы не получилось в лабораторных условиях, когда речь идет о замораживании или кипячении воды на кухни, самое главное – это здравый смысл.

ссылочка с занимательными фактами о водевсе о воде
как подсказали на форуме forum.ixbt.com этот эффект (эффект замерзания горячей воды быстрее чем холодной) называется "эффект Аристотеля-Мпембы"

Т.е. быстрее замерзает кипяченая вода (охлажденная) нежели "сырая"

Комментарии к статье "Мифы о замерзании и кипении воды. что замерзает быстрее горячая или холодная вода?"
х*З (гость)
. 04.04.2008 07:52
Кипяченная вода: я взял литр воды при комнатной температуре и поставил ее на огонь. Она закипела за 6 минут. Затем я снова ее охладил до комнатной температуры и добавил в ее в горячую. При таком же огне, горячая вода закипела за 4 часа и 30 минут. Вывод: как и ожидалось, горячая вода закипает значительно быстрее...
что-то не то или очепятка?
Слава (гость)
. 05.05.2008 17:53
В общем случае скорость остывания(нагрева) жидкостей (при прочих равных условиях) зависит от:1-теплоёмкости(чем меньше тем быстрее)
2-вязкости(чем меньше тем быстрее) и др свойств время замерзания можно подсчитать по известным формулам алгоритм:находите необходимую энергию Q(Дж) отдельно коэффициент теплопередачи K(Вт/м2*градус) площадь поверхности теплообмена F(м2) среднюю разницу температур t(градус)и время Т(в секундах)равно Q/K*F*t
Денис (гость)
. 19.05.2008 11:48
Твои опыты соотстветсвуют физико-химической действительности. Про эффект Мемба ничего раньше не слышал. Например о кипении воды...
При прочих равных условиях горячая воды закипит действительно быстрее холодной, потому что горячая обладает большей кинетической энергией и на ее закипание понадобится меньшего количества энергии. А так как это количество в нашем случае зависит только от времени, то она закипит быстрее!:) Удачи!
Bombus (гость)
. 23.06.2009 13:57
Аффтар ис тибя сафсем хуёвый исследователь! Да, и пиши без ашибаг. Как йа! Вопщем, КГ/АМ.
У тибя кривые термометры, стаканы и, что неприятнее всего, руки.

>> При таком же огне, горячая вода закипела за 4 часа и 30 минут...
Ты блять мудак! Огонь забыл фключить далбаеп!

ЗЫ. Метод тыка “деревянной палки“ в лёд используется в приборе “игла Вика“. Мы, бравые буровики, ей исследуем цементный раствор перед закачиванием в скважину.
Тупой (гость)
. 14.09.2009 14:56
Думал, я самый Тупой. Снимаю шляпу.
IGI (гость)
. 16.10.2009 16:54
Видел такой опыт: выливали воду из двух стаканов на морозе - холодная вода не замерзнув вылилась на грунт, а горячая не долетев до земли замерзла в мелкие кристаллики льда. Так что эффект Мпемба ест на самом деле.
Zerald (гость)
. 06.11.2009 16:45
Ошибка автора в том что он юзал очищенную воду, во времена аристотеля такой не было, так что надо брать воду из под крана. А причина эффекта в тяжелых примесях которые являются центрами клристаллизации и их меньше в нагретой воде.
NyyphoHerr (гость)
. 21.11.2009 04:08
“А причина эффекта в тяжелых примесях которые являются центрами клристаллизации и их меньше в нагретой воде.“
Вот именно поэтому нагретаядолжна хуже замерзать, имея меньше центров.. Интересно, почему, те, кто говорит про горячую не учитывают тот длительный промежуток времени, необходимый горячей, чтобы охадиться до нуля, который уйдёт на более короткое охлаждение холодной и её замораживание.
Почему вообще говорят о каких-то примесях?????
Вопрос не стоит о водопроводной или ещё какой-то воде. Вопрос стоит о воде, поэтому и исследовать надо дисстиллировку. А иначе подробно ставить вопрос, чтобы потом умников было либо меньше, либо, чтобы они были грамотнее.
ещё раз повторюсь - какие нафиг центры кристаллизации из-за примесей? Вы мусор имеете ввиду? Так он в горячей воде не исчезнет (про кипячение вообще в условиях не говорилось - просто горячая и холодная, кстати.). А если соли имеете ввиду, так они отдельными молекулами в растворе и никаких центров нет.
Высаливание хоть там хоть там будет. И не такая концентрация солей в водопроводной, чтобы соли на что-то влияли. Тут физика больше, а не химия. А так называемый эффект обусловлен “нечистотой эксперимента“. Это подтверждается как раз его очень плохой воспроизводимостью..

Ещё интересно слушать тех, кто говорит что-то вроде “конечно горячая, катки что ли не заливали“. Хочется спросить, кто в равных условиях заливал 2 катка разной водой и при этом ЗАСЕКАЛ ВРЕМЯ. ЛОЛ.)) И там и там куча солей и центров криссталлизации, когда на асфальт льют..
А испарение воды с поверхности чая его замораживает?? НЕТ - оно лишь приводит к более быстрому его приближению к температуре холодного чая. А дальше всё как у холодного.
макс (гость)
. 21.12.2009 10:57
в водопроводной воде (в зависимости от региона)достаточно много солей жесткости(накипь), так вот при кипячении часть (временная жесткость)солей таки испаряется, так же испаряется свободный хлор, разрушаются многие органические и хлорорганические соединения.....
Вряд ли можно поспорить с тем, что химсостав воды влияет на кипение изамерзание...соответственно сырая вода из водопровода в Харькове, Днепропетровске, Москве и т. д. кипит и замерзает при разных(до нескольких градусов) температурах!
А замерзание горячей и холодной воды зависит от отношения площади поверхности к объему....почему? если интересно, спрашивайте, а лучше подумайте, поэкспериментируйте...
готов к критике и полемике...с ув. Макс
Антон (гость)
. 03.03.2010 21:42
если поставить горячий предмет в морозилку, то с высокой вероятностью накроется холодильник.
Холодильник расчитан на то, что бы ложить туда продукты не теплее комнатной температуры.
Леонид (гость)
. 23.03.2010 13:20
Кипяченная вода: я взял литр воды при комнатной температуре и поставил ее на огонь. Она закипела за 6 минут. Затем я снова ее охладил до комнатной температуры и добавил в ее в горячую. При таком же огне, горячая вода закипела за 4 часа и 30 минут.
Что за бред со временем?!
Леонид (гость)
. 23.03.2010 14:04
Думаю, что тот кто написал эту статью и сделавший такие ошибки просто запутался со своими стаканчиками.
Блюм , Рязань (гость)
. 02.04.2010 01:21
Ну так ,что учёные пиздаболы замерзает вода или нет ?
Блюм, Рязань (гость)
. 02.04.2010 01:26
Излагайте конкретно а то всё кота за мудя тащите. Что быстрее мёрзнет холодная или горячая ?
Петр (гость)
. 07.09.2010 14:05
Опечатался человек: в первом случае 6 минут, во втором - 4 мин 30 сек.
Физик (гость)
. 13.10.2010 16:32
Тут прямо с первого же абзаца понятно что статья ошибочна по определению. Кипение, нагревание - физические процессы, температура - физическое свойство. Раз автор это рассматривает с точки зрения химии, рецензия такова: учиться, учиться и еще раз учиться. Физике.
варвар (гость)
. 21.10.2010 01:19
нагретый до раскала металл и опущенный в холодную воду остывает до более низкой температуры чем металл нагретый не до раскала но о который можно обжечся и даже спустя какоето время вытаскивания из воды об него все еще можно обжечься а вот нагретый до раскала остывает почти до температуры воды
Алхимик (гость)
. 18.06.2011 15:04
Всем привет.
Моя история:
В школе на уроке химии нам рассказывали про эфект Мемба и про замерзания горячей води быстрей. У меня на эту тему было много споров, поскольку логически и в правду кажется что холодная вода замерзнет быстрей, эксперименты подтверждают эту логическую правду. Но мы забываем что это не закон, а эфект Мемба. Вот, вот ЭФЕКТ.
Что дальше. Экскременты естесттвено хочется провести всем, но в домашних условиях доказать что либо сложно. На практике это не миф.
Привет двом экспертам Владику и Юли. Ха-ха
Сашка (гость)
. 21.09.2011 05:26
Короче я придумал, что процес остывания ИНЕРЦИОНЕН!

Тока прикиньте: берем горячую воду из-за большой разницы между температуры воды и среды в холодильнике, вода начинает быстро остывать, но с разгону процесс теплоотдачи остается более быстрым чем, если бы просто поставили воду той же температуры.

Если кто сопрет мою идею и получит нобелевку - половина моя.
ЛЕША (гость)
. 07.11.2011 02:36
Петр поддерживаю!!!!!!!!! Bombus ТЫ мудак!
Илья (гость)
. 01.01.2012 17:48
эффект заключается в том, что нагретая и охлажденная вода замерзнет быстрее, чем не подвергавшаяся нагреванию. Температура воды на начало эксперимента одинаковая.
Ужас (гость)
. 14.12.2012 01:40
Говоря о воде с разными температурами вы, все, кто говорит, что горячая быстрее замерзнет, фактически говорите о разных жидкостях.... Так как ваша горячая вода - это вода, прошедшая или через чайник, где она собрал кучу вских примесей или через трубы, где она так же набрала кучу примесей из-за сильной подвижности частиц внутри себя, вызванной высокой кинетической энергией.... То есть фактически вы говорите о разных составах, где разное количество центров кристаллизации....

А если брать один и тот же состав, но при разных температурах, то НИКОГДА горячее не замерзнет быстрее холодного... По одной простой причине: пока горячее охладится до холодного холодное уже охладится еще больше
инопланетянин (гость)
. 12.04.2013 23:52
ещо в ссср в журнале юный техник предлагалась..
идея греть чай на льдинах
и што?обычная теплофизика
пупс (гость)
. 14.04.2013 11:27
Насчет центров кристаллизации : Когда-то читал в журнале “Наука и жизнь“ статью о воде, воду пропустили через фильтр с ячейкой порядка 40 ангстрем, и вода замерзла при минус 40(точно не помню), и была как мед до замерзания.
FRX (гость)
. 16.05.2013 13:40
Пудрят нам мозги ученые! Проверяйте всё сами.
Вован (гость)
. 18.11.2013 10:47
Только бык может такой опыт проводить в холодильнике!
Картошка (гость)
. 11.06.2014 17:19
Это такой же антинаучный бред как и утверждение того, что Марс не красный.
serg (гость)
. 13.12.2014 20:11
Это эффект Мпемба
Добавить комментарий:


Имя:

Комментарий:

Защитный код:

Реклама