Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Все о витаминах группы В / В каких продуктах содержится витамин В и почему он так необходим нашему организму

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес benderlio@gmail.com

Все о витаминах группы В


В наше время на всех пачках продуктов пишут разные странные слова, значение многих из которых нам не известны, например, что такое рибофлавин, фолиевая кислота или пиридоксин знают немногие. Все это витамины группы В, которая состоит из восьми отдельных витамин. В этой статье мы расскажем о том, зачем нам нужны эти витамины и к чему может привести их недостаток.

Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Фанк выделил витамин В1, или тиамин, из риса. Дальнейшие исследования показали, что это один из витаминов, который препятствует развитию тяжелого дефицита бери-бери, характеризующегося расстройствами нервной системы, пищеварительного тракта и нарушением работы сердца.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины требуются организму в небольших количествах (самое большее – несколько сотен граммов). Основными источниками витаминов являются:

• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин

К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. При избыточном содержании жирорастворимых витамин в организме, они могут стать токсичными. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Избыток водорастворимых витамин выводится с мочой. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Витамины группы В включают 8 витамин:

• Тиамин (В1)
• Рибофлавин (В2)
• Никотиновая кислота (В3)
• Пантотеновая кислота (В5)
• Пиридоксин (В6)
• Кобаламин (В12)
• Фолиевая кислота
• Биотин

Все эти витамины необходимы человеческому организму, поскольку они нужны для протекания множества реакций:

• Для поучения глюкозы из карбогидратов, в результате чего высвобождается необходимая организму энергия.
• Для обмена углеводов, аминокислот и жирных кислот, для функционирования нервной системы.
• Для здоровья кожи
• Для роста и здоровья волос
• Глаз
• Печени

Многие врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам принимать комплекс витаминов группы В, однако, получать витамины В лучше естественным путем – через еду.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:

Тиамин (B1)

Витамин группы В тиамин необходим для обмена веществ, в результате которого из глюкозы высвобождается энергия. Во время химической реакции тиамин смешивается с пирувической кислотой для формирования коэнзима из которого в дальнейшем получается энзим. Энзимы – это важные белки, ускоряющие процесс протекания реакции в организме. Тиамин необходим для правильного функционирования нервной системы. В этом случае тиамин выступает в роли коэнзима в производстве нейротрансмиттера ацетилхолина.

Дефицит тиамина встречается очень редко, как правило, нехватка витамина В1 наблюдается у алкоголиков, употребляющих спиртное «взамен» пищи. Дефицит тиамина приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний. Одним из самых распространенных форм заболеваний является т.н. «бери-бери», характеризующееся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца. К ранним симптомам дефицита витамина В1 относятся утомляемость, слабость, мышечная атрофия и судороги ног. Синдром Вернике-Корсакова, или мозговой бери-бери, характеризуется ухудшением памяти и нарушением движения. Дефицит тиамина также повышает чувствительность десен, вызывает сильную боль в ротовой полости, приводит к тресканью и шелушению губ. К счастью, это несложное заболевание лечат чрезмерным введением витамина В1 в организм.

Тиамин содержится в крупах, хлебе, красном мясе, яичном желтке, зеленых овощах, бобовых, коричневом рисе, ягодах, дрожжах, картофеле и орехах. Избыток тиамина не приводит к серьезным последствиям в организме, поскольку излишнее количество многих водорастворимых витамин выводится вместе с мочой.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин играет важную роль в распаде карбогидратов, жиров и белков, и подобно тиамину, выступает в роли коэнзима. Рибофлавин необходим для здоровья слизистых оболочек, кожи и нервных путей. Рибофлавин участвует в кислородной реакции, протекающей в организме. Эта окислительная реакция может серьезно повредить наши клетки.

Наиболее частыми симптомами дефицита рибофлавина являются повреждение некоторых участков кожи (себорейный дерматит), воспаление мягких тканей вокруг рта и носа, ощущение дискомфорта при ярком свете, шелушение уголков рта и воспаление языка (glossitis).

Рибофлавин содержится в зерновых, молоке, мясе, яйцах, сыре и горохе. Как и все водорастворимые витамины, избыток рибофлавина выводится из организма, хотя небольшое количество все же сохраняется в печени и почках.

Никотиновая кислота (B3)

Никотиновая кислота, также называемая ниацином или никотинамидом, необходима для обмена веществ, здоровья кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Дефицит никотиновый кислоты вызывает заболевание, которое называется пеллагрой. Раньше пеллагра считалась одним из самых распространенных заболеваний среди бедных людей, которое часто вызывало психическое расстройство. Основными симптомами при пеллагре являются диарея, дерматит и дементия, которые могут привести к смертельному исходу. Пеллагра может также поражать ротовую полость, в результате чего наблюдается покраснение языка и щек, которое сопровождается болью. Предотвратить пеллагру могут высокие дозы никотиновой кислоты.

Ниацин содержится во многих белковых продуктах, таких как мясо, рыба, дрожжи, молоко, яйца, бобовые, картофель и арахис. Никотиновую кислоту в больших дозах используют для снижения уровня холестерола. Однако, высокие дозы могут вызвать покраснение кожи, зуд, головные боли, повреждение печени, подагру и тошноту.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин, также называемый пиридоксалем и пиридоксамином, как и другие витамины группы В участвует в процессе распада карбогидратов, обмене белков и жиров. Пиридоксин также играет роль катализатора обмена веществ, в которых участвуют аминокислоты, в клетках крови, мозга и кожи. Дефицит пиридоксина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах в большом количестве. Дефицит витамина В6 может возникать вследствие его плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте, при наследственных заболеваниях или в результате приема чрезмерного количества алкоголя. При дефиците пиридоксина возможны повреждения кожи (симптомы идентичны как у дефицита рибофлавина и никотиновой кислоты), невропатия (повреждение нервов), судороги, онемение и бессонница. Эти симптомы также могут сопровождаться воспалением уголков губ, языка и др. В больших дозах пиридоксин используют для лечения пременструального синдрома. Мегадоз (потребление большого количества) может привести к повреждению нервов.

Пиридоксин содержится в печени, мясе, коричневом рисе, рыбе, масле, зародышах пшеницы, крупах, бобовых и многих других продуктах.

Цианокобаламин (B12)

Биотин, или цианокобаламин, - это витамин группы В, необходимый для обмена жиров и углеводов, формирования кровяных телец и правильного функционирования нервной системы. Витамин В12 выступает в качестве коэкзима в синтезе ДНК.

Для того чтобы цианокобаламин выполнял свои функции, он должен соединиться с мукопротеином, вырабатываемом в желудке, так называемым внутренним фактором. Тогда он попадает в кишечник, где впитывается в кровь и переноситься по всему организму. Дефицит биотина может развиваться у вегетарианцев, не получающих достаточное количество этого витамина, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, и у людей с наследственными нарушениями переноса и усвоения этого витамина. Определенное количество биотина всегда хранится в печени, что восполняет недостаток этого витамина у взрослых. Из-за дефицита витамина В12 может развиться такое заболевание как пернициозная анемия. Пернициозная анемия вызывает слабость, бледность, повреждение нервов и другие симптомы. При дефиците витамина В12 также наблюдается повреждение головного мозга и раздражение в области рта. Однако, даже самые серьезные проявления дефицита биотина можно излечить несколькими инъекциями витамина В12. Такие инъекции необходимы, потому что дефицит витамина В12 часто является следствием его плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте. И поскольку с возрастом нарушается работа желудка, и он не всегда может вырабатывать необходимый внутренний фактор, то поэтому требуется внутреннее введение этого витамина. Поэтому людям старше 60 лет рекомендуется периодически проверять уровень витамина В12.

Витамин В12 не встречается в растительной пище, а производится исключительно бактериями - . Также большое количество этого витамина содержится в печени, мясе, яичных желтках, мясе птицы и молоке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота – это один из витаминов группы В, которая необходима для созревания эритроцитов и синтеза ДНК и РНК. Фолиевая кислота вместе с витаминами В12 и С участвует в распаде белков и образовании гемоглобина (красные железосодержащие пигменты крови и гемолимфы, обеспечивающие перенос кислорода и углекислого газа по организму). Фолиевая кислота необходима для всех биохимических реакций. Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию, замедляет рост, появляются другие симптомы, характерные для дефицита витамина В12. Фолиевая кислота содержится практически во всех растительных продуктах, однако во время приготовления может потерять все свои полезные вещества и свойства. Дефицит фолиевой кислоты наблюдается, как правило, у хронических алкоголиков, у людей, ведущих нездоровый образ жизни, пожилых людей и тех, кто страдает определенными заболеваниями (topical sprue, gluten enteropathy).

Большие запасы фолиевой кислоты содержаться в дрожжах, печени, овощах и зерновых культурах. Особенно, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, поскольку в результате беременности в организме матери происходят значительные изменения. Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно около 300 мкг этого витамина. Высокие дозы способны увеличивать частоту приступов судорог у больных эпилепсией и нарушать всасывание цинка.

Пантотеновая кислота (В5) и биотин

Пантотеновая кислота участвует в обмене жиров и углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Пантотеновая кислота и биотин вырабатываются бактериями в кишечнике. Больше всего этого витамина находится в мясе, бобовых и хлебных злаках. Мегадоз может вызвать диарею. Дефицит биотина встречается очень редко, однако он может привести к воспалению кожи. Дефицит биотина появляется у тех людей, которые употребляют чрезмерное количество яичного белка. Больше всего биотин содержится в говяжьей печени, дрожжах, яичном желтке, цветной капусте, арахисе и грибах.

Реклама