Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Диета для похудения Аткинса
1. Вступление
2. Что такое низкоуглеводная диета?
3. Четыре фазы Аткинса
4. Какие разрешается есть продукты
5. Почему диета Аткинса считается эффективной?
6. Преимущества и недостатки данной диеты
[весь текст одной страницей]
В 1972 году доктор Роберт Аткинс опубликовал книгу «Революция в мире диеты», в которой он предложил совершено новый способ похудения. До этого момента все диеты основывались на том, чтобы сократить количество калорий, т.е. есть как можно меньше жиров и углеводов. Однако, диета доктора Аткина фокусировалась исключительно на ограничении употребления углеводов. Но что же такое углеводы?
Вам, наверное, не раз доводилось слышать про "карбогидраты" и "сложные углеводы". Они входят в состав большинства употребляемых нами продуктов, например, рис, макароны, хлеб, печенье, крупы, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии. Углеводы играют для нашего организма такую же роль, как бензин для двигателя автомобиля.
Самый простой углевод - глюкоза. Глюкоза, также называемая "декстрозой", содержится в крови человека, поэтому она проникает во все клетки нашего организма. Клетки в свою очередь поглощают глюкозу и преобразовывают ее в энергию для работы организма.
"Карбогидрат" получил такое название потому, что глюкоза состоит из углерода и воды. Химическая формула глюкозы: C6H12O6
Из данной формулы видно, что глюкоза состоит из шести атомов углерода (карбо ...) и шести молекул воды (... гидрат). Глюкоза считается одним из самых распространенных видов простого сахара, к которому также относится:
Фруктоза
Галактоза
Лактоза
Сахароза
Мальтоза
Глюкоза, фруктоза и галактоза считаются моносахаридами. Лактозу, сахарозу и мальтозу называют дисахаридами (в них содержатся сразу два моносахарида). Моносахариды и дисахариды являются простыми углеводами.
Существуют также сложные углеводы - "крахмалы". Сложные углеводы состоят из линейных и разветвленных цепей, содержащих остатки а-глюкозы. За счет крахмалов многие растения сохраняют энергию: растения производят глюкозу, а затем формируют молекулы глюкозы в цепи, образуя крахмал. Поэтому в большинстве зерновых культур (например, пшенице, зерне, овсе, рисе), в картофеле и бананах содержится очень большое количество крахмала. Когда сложные углеводы (крахмал) попадают в нашу систему пищеварения, они начинают расщепляться вновь на молекулы глюкозы, откуда та попадает в кровяной поток. Правда, сам процесс расщепления сложных углеводов занимает много времени. Если, например, выпить небольшую бутылку газированной воды, обогащенной сахаром, в минуту в кровяной поток будет попадать около 30 калорий. Сложный углевод перерабатывается значительно дольше, примерно по 2 калории в минуту. Следует также учесть, что в сложных углеводах может быть высокое содержание волокна, как в брокколи или низкое, как в бананах или картофеле.
Однако, углеводы это не единственный источник энергии для нашего организма. В качестве топлива наш организм также использует белки и жиры. Белок содержится в таких пищевых продуктах как красное мясо, рыба домашней птицы и сыр. Особенный интерес для нас в данном случае представляют жиры. Однако, содержание жира во многих продуктах различно. Больше всего жира содержится в молочных продуктах (масле и сливках), а также майонезе и растительном масле. Основная идея низкоуглеводной диеты состоит в том, что человек должен ограничить в своем рационе количество углеводов, и в то же время употреблять больше белка и жира. Другими словами, при низкоуглеводной диете Вы можете есть множество чизбургеров, но при этом Вам придется выкидывать булочку. Не забывайте, что в хлебе содержится большое количество углеводов, а в сыре много белка и жира.
|