Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Симбиоз
1. Виды симбиоза
2. Развитие симбиоза
3. Люди – симбионты?
4. Симбионты повсюду
[весь текст одной страницей]
Симбиоз – это длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу. Симбиоз происходит между животными, растениями, грибами или любой комбинации этих видов. Каждый организм приносит пользу другому организму, помогает ему выживать, и в то же время питается силами этого организма, поддерживая свою жизнедеятельность.
Некоторые симбионты настолько тесно прилегают друг к другу, что порой трудно понять, где заканчивается один организм и начинается другой. А в случае с растениями и животными порой практически невозможно определить, принадлежат ли организмы к классу растений, животных или сразу к двум этим классам одновременно.
Симбионты – это не просто мультяшные животные, существующие и взаимодействующие в полной гармонии. Большинство симбионтов даже не подозревают о том, что они помогают другому существу. Они просто стараются выжить любыми средствами – это называется инстинктом выживания, вызванного естественным отбором.
Да Вы и сами, вероятно, никогда не подозревали, что являетесь симбионтами. Или о том, что на Земле не было бы жизни, если бы не было симбиоза. Или что симбиоз поспособствовал эволюции многоклеточной жизни. Или о том, что, как говорят некоторые ученые, вся наша планета – это один гигантский симбиотический организм. Порой симбиоз кажется чем-то сверхъестественным и странным. В этой статье мы рассмотрим его странность (а возможно и выясним, что симбиоз вполне естественный процесс).
Растение или животное?
Один из самых странных случаев симбиоза – это жизнь бескишечных турбеллярий (Convoluta roscoffensis). Эти крошечные черви живут вдоль береговых линий и очень похожи на морские водоросли. Сами по себе черви прозрачны, однако в них живут морские водоросли Platymonas, которые содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Именно они придают червям зеленый цвет.Морские водоросли поглощают солнечный свет через прозрачную кожу червей и фотосинтезируют пищу для самих червей, поскольку у этого вида червей нет системы пищеварительного трактата и даже нет рта. Морские водоросли также перерабатывают фекалии червей, и живут ровно столько, сколько живут сами черви.
Виды симбиоза
Согласно традиционному определению, симбиоз - это взаимно выгодные отношения двух организмов разных видов. Так определяют симбиоз большинство ученых. Однако некоторые биологи не согласны с таким определением. Они называют симбиозом любой близкий контакт живых организмов, независимо от того, приносит ли этот контакт пользу другому организму или нет. Поэтому они разделяют симбиоз на два вида: комменсализм, при котором один из организмов извлекает пользу из другого, при этом не оказывая на него никакого воздействия, и паразитизм, в котором один организм извлекает выгоду нанося вред другому организму. В этой статье речь пойдет исключительно о симбионтах, приносящих друг другу пользу.Существует несколько форм симбиоза. В некоторых случаях, организмы прибегают к симбиозу для того, чтобы выжить. Такой вид симбиоза называют обязательным симбиозом. В других случаях, симбиотические отношения дают каждому организму больше шансов на выживание, но как таковые они не представляют большого значения. Это называют факультативным или необязательным симбиозом. Симбиотические отношения не всегда являются симметрическими - они могут быть обязательными только для одного организма и факультативными для другого.
Стоит более подробно рассмотреть "близкий физический контакт" организмов. В большинстве случаев, наблюдается простой непосредственный контакт двух организмов, когда один организм «обосновывается» прямо на теле другого организма, или живет внутри него. Однако, биологи также относят к симбиозу биохимические отношения между двумя организмами. Согласно такому определению симбиоза, симбионтами могут быть организмы, производящие и разделяющие между собой ферменты, белки, газы или другие химические вещества.
Эндосимбионты – это существа, которые живут внутри других организмов, например, между клетками или в тканях тела (как бескишечные турбулярии). Эктосимбионты живут на теле других организмов. Обратите внимание, что организмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте, относятся к эктосимбионтам, поскольку ученые считают, что они слишком близко располагаются к поверхности тела организма, поэтому их нельзя считать эндосимбионтами.
Растения и грибы считаются совершенно разными категориями живых организмов. И все же они очень зависят друг от друга. Примерно у 90 процентов всех растений в мире имеются свои собственные грибковые "партнеры", за счет которых они и живут. Однако некоторое сомнение вызывает микоризный гриб. Микоризные грибы прикрепляются к растениям или деревьям, обеспечивают их полезными питательными веществами, а в замен питаются энергией (в виде сахарозы), образуемой в деревьях в результате фотосинтеза. Грибы и поганки, часто растущие на коре деревьев, по сути, являются репродуктивными органами целых подземных грибковых сетей, с помощью которых растения получают питательные вещества.
|