Регистрация Вход
Энциклопедия /Космос / Проблемы с космическим мусором.

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Проблемы с космическим мусором.

Представьте такую картину, как астронавт на Международной Космической станции производит ремонт оборудования снаружи здания. Взяв с собой все необходимые инструменты, надев скафандр и пройдя через воздушную камеру, астронавт попадает в открытый космос. Его миссия – закрутить некоторые разболтавшиеся винты на корпусе космической станции, из-за которых может рассыпаться вся конструкция. После напряженной, но в конечном счете успешной работы, астронавт немного расслабляется и закручивает последний болт, как вдруг отвертка прокручивается, выскользает из его рук, и улетает в космос. Отвертка в данном случае становится космическим мусором, который будет двигаться вокруг Земли со скоростью 17 000 километров в час. Согласно данным Управления по охране окружающей среды, ежедневно на Земле люди производят невероятное количество мусора. Только в Соединенных Штатах, в среднем каждый человек выбрасывает больше 4 фунта мусора (около 2 кг) каждый день. В год вся страна в целом производит 251 миллион тонн мусора.

Учитывая сколько мусора производят люди во всем мире, и учитывая проблему переполненных свалок и то, сколько необходимо гектаров земли, чтобы его закапать, вряд ли нас должен сильно беспокоить космический мусор с нескольких космических станций и спутников на орбите. Но НАСА утверждает, что вокруг Земли собралось гигантское облако мусора, сложившиеся из миллионов мелких и крупных деталей, которые постоянно вращаются вокруг нашей планеты.

И все же, что такое космический хлам? Как этот мусор оказался так высоко и почему он не падает вниз? Что с нами произойдет, если этот мусор обрушится нам на головы? Об этом и многом другом Вы узнаете далее.


к содержанию

Космический хлам стал скапливаться в космосе где-то с середины двадцатого столетия, в тот момент, когда началась «космическая гонка». Весь мир следил за тем, как Советский Союз 4 октября 1957 года запустил в космос Спутник I, первый спутник в истории человечества, попавший на орбиту Земли. И хотя по сегодняшним стандартам этот спутник очень мал – он был не больше надувного мяча – на тот момент это стало великим достижением людей. Правда, у некоторых стран запуск этого спутника вызывал недоверие и страх. Например, у американцев эта «космическая гонка» ассоциировалась с ядерной гонкой за вооружением. Они считали, что если Советский Союз мог бы отправить спутник в космос, то они, по сути дела, запустили бы в воздух ядерную бомбу замедленного действия, с помощью которой в любой момент могли ударить по выбранной ими цели. А поскольку от такого удара не была застрахована ни одна страна, то многие главы держав бросили все свои средства на развитие космических программ. Это побудило также Конгресс США создать Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства, или проще говоря НАСА.

Со временем люди нашли новые возможности использования космического пространства. Каждый год, с момента начатия космической гонки, правительства разных стран, сотовые операторы, телерадиокоммуникационные и GPS компании запускают на орбиту сотни спутников. Именно эти спутники, ракеты и другие объекты являются основными источниками загрязнения космоса и появления в нем космического мусора. Центр по борьбе с космическим мусором НАСА к космическому хламу также относит следующие виды объектов:

Покинутые космические корабли - Когда космические корабли или детали космических кораблей приходят в упадок, их бросают в открытом космосе, где они находятся в свободном плавание. Дело в том, что ремонтировать корабль в некоторых случаях нет смысла, поскольку это слишком дорогостоящий процесс, поэтому их оставляют кружиться вокруг Земли, пока те не упадут или не столкнуться с другим космическим мусором. Верхние части пусковых установок - современные шаттлы строят из нескольких частей, нагроможденных одна на другую. Для запуска шаттла необходимо несколько ракет, каждая из которых выполняет свою роль и отпадает. На самой верхушке шаттла находится верхняя часть, которая запускается в самый последний момент. А поскольку эта последняя деталь запускается уже в космосе, то многие материалы, отлетевшие с космического корабля, могут попасть в ловушку и надолго застрять на орбите вокруг Земли. Именно эти детали считаются самым большим космическим мусором.

Твердые отходы ракетного двигателя – для толчка во многих шаттлах используют твердое ракетное топливо. После запуска, отработанное топливо выбрасывается в окружающую среду и контейнер с топливом летает в космосе. В результате этого может произойти столкновение, и в космосе появится еще больше мусора.

Крошечные частицы краски – возможно в это нелегко поверить, но вокруг Земли летают миллионы крошечных кусочков краски. Высокая температура или воздействие летающих частиц постепенно срывают краску с космических кораблей и превращают ее в космический мусор.


к содержанию

Американская космическая организация наблюдения, департамент, который следит за движением космического мусора и сообщает НАСА, заявляет, что на данный момент вокруг Земли движется более 13 000 искусственных объектов более 10 см в диаметре. Эта цифра постоянно увеличивается по сравнению с 9 000 объектов в 2000 году. Помимо этих крупных предметов в космосе также летают миллионы мелких объектов, общая масса которых составляет приблизительно 5 500 тонн. Создает ли этот космический мусор проблемы для космических станций или людей на земле?

Хотя в это трудно поверить, но известно, что большая часть этих объектов вокруг Земли движется со скоростью более 22 000 миль в час (35405 км/ч). Любой предмет, движущийся с такой скоростью, при прямом попадании может нанести значительное повреждение космическому кораблю. Даже крошечное пятно краски при такой скорости способно пробурить 6 мм отверстие в окне космической станции.

Поскольку на орбите летает такое большое количество объектов, существует риск того, что в результате столкновения этого мусора может образоваться еще больше фрагментов. Но даже если мы прекратим запускать космические корабли и на орбите перестанут скапливаться объекты, то все равно количество мусора в космосе не изменится до 2055 года. После этого ситуация станет еще хуже, потому что уже летающие предметы начнут сталкиваться и будет образовываться еще больше космического мусора. Эксперты обеспокоены тем, что это уже начинает происходить. Например, 17 января 2005 года произошел такой случай столкновения: останки взорванной китайской ракеты ударились о 31-летнюю американскую ракету, брошенную в космосе. В результате этого столкновения образовалось четыре обломка, но наблюдатели боятся, что это всего вопрос времени и вскоре это повлечет за собой цепную реакцию.

Однако, это не должно волновать астронавтов, поскольку космический мусор располагается на высоте 850 – 1000 км над Землей, а международные космической станции находятся на высоте 400 км, максимальная высота поднятия шаттлов – 600 км над уровнем Земли. К тому же ученые работают над созданием нового строения ракеты, которая при запуске будет выкидывать как можно меньше мусора.

Что касается людей на земле, то им тоже не следует сильно волноваться. И хотя все, что находится на орбите, в один прекрасный день может притянуть гравитационное поле Земли - когда это случится, зависит от высоты размещения объекта и его скорости. Чем выше находится объект, тем дольше он будет падать. Однако, все эти объекты могут провести на орбите еще тысячи лет.

Но стоит ли нам бояться того, что эти объекты упадут нам прямо на голову? К счастью, большинство мусора сгорает еще в атмосфере, поэтому пока не было ни одного случая смерти от космического мусора. Британские букмекеры даже ставят 20 миллиардов к одному, что этого не произойдет.

Чем космический мусор может быть полезен людям?

Вряд ли экономический бум поразил российские деревни около Космодрома Плесетск, на девяти стартовых площадках которого было проведено более 1 500 запусков. За несколько дней до старта таких космических кораблей как Союз, Молния, Космос-3M, Циклон 3 и Рокот, всех местных жителей попросили отойти как можно дальше от стартовых площадок. Однако, через несколько дней сельские жители пришли на площадку для того, чтобы искать ценные металлические отходы от запущенных ракет. Некоторые в последствие продали эти остатки и получили хорошую прибыль, другие оставили их для хозяйства.


к содержанию
Комментарии к статье "Проблемы с космическим мусором. "

К данной статье нет коментариев.

Добавить комментарий:


Имя:

Комментарий:

Защитный код:

Реклама