Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


Еще в школе нам рассказывают про 5 основных чувств человека, и одним из самых простых, на первый взгляд, нам кажется вкус. Для ощущения вкуса нам не нужна носовая полость, глазные хрусталики, голосовые связки, барабанные перепонки или сухожилия. И все же ученые знают про вкус гораздо меньше, чем про другие органы чувств, например, слух и зрение, которые намного сложнее. Так почему же такое элементарное чувство является таким сложным и противоречивым? Почему вкус такой загадочный?

Большинство людей путают вкус с ароматом. Вкус – это один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее в полости рта при действии различных веществ, преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные главным образом на языке). Вкусовое раздражение передается по вкусовым нервам серой коры головного мозга (gyrus uncinatus), где формируется вкусовые ощущения. Аромат «складывается» из нескольких одновременных ощущений. Для ощущения аромата наш мозг задействует не только вкус и запах, но еще и тепловые и тактильные ощущения. Острая еда вызывает у нас не только ощущение вкуса, но и некие болезненные ощущения.

Ощущение вкуса – это индивидуальное качество каждого человека. Некоторые люди унаследовали на генетическом уровне определенные гены расстройства восприятия вкуса, поэтому многие блюда им кажутся отвратительными. Другие же, так называемые supertasters (люди с повышенным чувством вкуса), обладают неестественной повышенной концентрацией вкусовых рецепторов, поэтому безвкусная еда им кажется просто превосходной. Нам хорошо известно, что у каждого человека свой вкус, и нам всем нравятся разные ароматы.

Еще в древности ученые выделяли только четыре «основных» вкуса – горькое, кислое, сладкое и соленое. Они изучали главным образом строение языка, на котором располагаются основные вкусовые точки. Специалисты в области питания проводили опыты над вкусовыми рецепторами человека. Они готовили очень ароматную пищу, но при этом извлекали из нее все сладкие добавки и соль.

В этой статье мы расскажем вам про психологию и физиологию вкуса.

Комментарии к статье "Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает."
попа (гость)
. 11.03.2010 18:04
попа попа попа.....говно говно говно....
Ученик(ца) (гость)
. 07.04.2010 10:45
Спасибо за статью!!! Было очень интнрнсно...
Юлия (гость)
. 10.05.2010 15:47
Интересно! Спасибо!!!
Чукин Евгений Александров (гость)
. 18.07.2010 14:49
Человек и рецепторы (правильно - микрочипы).
Когда человек ест пищу, то вкусовые рецепторы, находящиеся в организме определяют вкус данного продукта. Отсюда вывод: все зависит от вкусовых рецепторов, как они настроены - правильно или нет. Рецептор – это микрочип, который при поступлении в организм человека пищи, анализирует её и передает данные в компьютер (мозг) человека. Компьютер решает, согласно заложенной программе, дать тебе ощутить вкус или не дать, все зависит от программы, которая введена в компьютер (мозг). Её можно изменять по своему усмотрению, если тебе известно устройство организма человека. Вдоль меридиан человека находятся биологически активные точки (БАТ) (правильно клавиатура компьютера). При обладании знание устройства клавиатуры компьютера и программы, которая введена в компьютер, рецепторы вкуса можно перенастроить, а также можно лечить любые заболевания. Программа создает заболевания, она же их излечивает, (Лекарство - это очередной обман человечества, измени программу в компьютере и ты не болеешь).
1. Вкусовые рецепторы можно перенастроить так, что если человеку в рот попадает жидкость, она будет восприниматься рецептором вкусовым, как спиртовой напиток и передавать информацию в компьютер, что эта жидкость спиртовой напиток, и человек не сможет ее пить и погибнет от жажды.
2. Рецепторы и программу компьютера можно изменять непосредственно на человеке нажатием на точки БАТ (правильно клавиатура компьютера) или на расстоянии, причем расстояние любое, так же и количество человек любое.
Евгений Чукин
екнркеркерапрек (гость)
. 09.01.2011 14:38
мне всё таки не понятно где эти рецепторы
damla00_77 (гость)
. 10.01.2011 15:08
Я НЕ ЧУВСТВУЮ ВКУСА.Соленое и сладкое сувствую.А других нет.Почему???
хуй (гость)
. 28.11.2011 15:49
хуй
Некит Гадыло (гость)
. 01.05.2012 14:25
Я ебал гамика и банана в рот и в пизду \о.
v (гость)
. 16.02.2014 15:07
спасибо было интересно
Добавить комментарий:


Имя:

Комментарий:

Защитный код:

Реклама