Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Почему козявки такие липкие?
Многим родителям наверняка приходится постоянно отвечать на подобные вопросы, задаваемые их детьми. Но как же это объяснить ребенку?
"Козявки" состоят из слизи, которая вырабатывается слизистой мембраной. Эти слизистые мембраны расположены по всему нашему организму: они есть и в животе, кишечниках, носе, легких, глазах, во рту и мочевых путях.
Сама слизь состоит преимущественно из воды и муцина (слизистый секрет), но, например, во время болезни слизь еще включает отмершие лейкоциты. Но именно муцин делает козявки такими вязкими.
Муцин – это разветвлённый полисахарид. Крахмал, к примеру, является полисахаридом. Вы должно быть обращали внимание, что если смешать кукурузный крахмал или муку с водой, то получается клейкая масса. Вода загустевает за счет муцина. Поэтому слизь представляет собой однородную массу из муцина и воды.
Продемонстрируйте своему ребенку опыт с кукурузной мукой и водой и скажите ему, что это является своего рода синтетическими козявками.
|