Регистрация Вход
Энциклопедия /Природа / Симбиоз / Развитие симбиоза

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Симбиоз


Само по себе развитие удивительно. Различная и специфическая адаптация многих организмов порой противоречит законам логике. Симбиоз еще больше запутывает весь процесс и поэтому кажется еще более маловероятным - как два различных вида организмов могли развить особенности, необходимые для взаимного существования обоих видов? Все это наводит людей на мысль, что эволюция симбиоза не могла происходить естественным путем.

Естественный отбор – ключ, который может помочь нам разобраться в том, как происходит развитие симбиоза. В каждой отдельной популяции некоторые организмы приобретают черты, которые дают им при развитие преимущество над другими организмами. Очень велика вероятность того, что эти черты организмов будут передаваться последующим поколениям, в то время как другие (не обладающие этими чертами) рискуют погибнуть еще до появления своего потомства. Таким образом, через несколько поколений, данная популяция все больше будет напоминать индивидуумы, у которых они позаимствовали эти черты.

Развитие или гибель этих черт у организмов зависит от популяционного давления – от так называемого инкубационного периода, во время которого организм может погибнуть. Приобретенные черты дают возможность организмам испытать на себе преимущество других форм жизни, однако, этот процесс может оказать и негативное воздействие на данные организмы.

Большинство симбиотических отношений изначально, вероятно, были факультативными. С каждым поколением, организмы начинали все больше зависеть от симбиоза, потому что естественный отбор способствовал развитию именно этих черт, а не других. В конечном итоге симбиоз стал единственным источником пищи, укрытия и других благ, которые оба организма получают друг от друга в результате этого процесса.

Также симбиоз можно рассматривать как «инструментальный ящик» для развития организмов. Деревья нуждаются в питательных веществах, располагающихся глубоко в почве. Для того чтобы извлекать полезные вещества из почвы деревья должны развить свою корневую систему. Однако этот процесс может занять много времени (несколько десятков тысяч лет или даже больше), а иногда этого может и совсем не произойти. Так уж сложилось, что добыть питательные вещества деревьям могут помочь грибы. Поэтому, вместо того чтобы заново изобретать колесо или ждать несколько тысяч лет, в природе происходит симбиоз, когда оба организма помогают друг другу существовать и развиваться.

Некоторые биологи предложили новую теорию, называемую симбиогенезом. Согласно данной теории, симбиоз может помочь людям выяснить, как на планете Земля зародилась жизнь. Приверженцы данной теории считают, что изначально произошло взаимодействие нескольких видов микробов, в результате которого появились новые виды микробов, необходимые для дальнейшего развития видов. Затем микробы эволюционировали и появилась целая сеть взаимных микробов, выполняющие роль болтика в целом механизме. В конечном счете, эти микробы объединились в одно целое. Все микробы, из которых складывалась «команда» стали частями клетки, т.е. они стали играть роль митохондрий, ядер и рибосом.

Жуки, летучие мыши, птицы и цветы

Многие растения нуждаются в помощи животных, которые переносят пыльцу от тычинки одного растения к другому. Для того чтобы привлечь к себе этих «опылителей» растения выпускают цветы, которые притягивают птиц и насекомых своим запахом или окраской. С одной стороны, цветок содержит нектар - сладкий и богатый энергией продукт – которым питаются насекомые, летучие мыши и птицы. Получается, что цветок обеспечивает этих животных едой, хотя с другой стороны, они приносят ему пользу, опыляя его, потому что, собирая нектар с разных цветков, насекомые переносят пыльцу.

Реклама