Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Диета для похудения Аткинса / Почему диета Аткинса считается эффективной?

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Диета для похудения Аткинса


Как Вы уже знаете, диета Аткинса заключается в ограничение углеводов. Когда организму не дают достаточное количество топливо в виде углеводов, он начинает расходовать свои другие источники энергии. Продемонстрируем это на примере: предположим, что Вы только недавно сели на диету Аткинса и снизили норму употребления углеводов до 20 грамм. Вот что будет происходить в это время в вашем организме:

В печени человека постоянно хранится определенный запас глюкозы, которая преобразовывается в гликоген. Процесс превращения глюкозы в гликоген занимает около 12 часов. Как только человек перестает употреблять углеводы, печень начинает преобразовывать ее сохраненный гликоген обратно в глюкозу, для того чтобы поддерживать определенный баланс глюкозы в крови. В это время липолиз (процесс расщепления жиров) также начинает разлагать жир в жировых клетках, в результате чего в кровяной поток попадают жирные кислоты. Ткани, которым для энергии не нужна глюкоза (например, мышечные ткани), начинают сжигать жирные кислоты. Из этих кислот получается глюкоза, которая затем поступает к нервным клеткам.

Как только в печени заканчиваются запасы гликогена, происходит так называемый процесс «глюконеогенез», при котором все аминокислоты превращаются в глюкозу.

Затем печень начинает производить кетонные тела из жирных кислот, полученных в результате липолиза. Мозг и нервные клетки превращаются из «потребителей» чистой глюкозы в «потребителей» кетонных тел. Такой процесс называется кетозом. Именно поэтому иногда диету Аткинса называют кетогенической диетой. .

Так, что же все это значит на простом языке? С теоретической точки зрения во время диеты Аткинса ваш организм в качестве топлива использует не углеводы, а превращается в своего рода модифицированный двигатель, который использует топливо в виде жиров. Поэтому, диета с небольшим содержанием или полным отказом от углеводов заставляет организм сжигать запасы жира в качестве источника энергии.

Чтобы понять, как происходит сжигания жира во время диеты Аткинса, следует разобраться в том, что организм делает с сахаром. Для превращения сахара в топливо, организм использует гормон инсулин. Инсулин позволяет нашим клеткам превратить углеводы в глюкозу, контролируя количество сахара в крови. Инсулин необходим для того, чтобы поддерживать определенный уровень сахару в крови. Тот сахар, который организм не использовал, инсулин сохраняет в виде жира. Этот гормон также предотвращает сжигание сохраненного жира. Согласно Аткинсу, именно это "действие инсулина" способствует накоплению излишнего жира в организме. Такая функция инсулина необходима нашему организму в том, случае, если в организм перестанет поступать необходимое количество питательных веществ. Однако, при изобилие продуктов с большим содержанием сахара и углеводов происходит накапливание жировой массы тела.

Соответственно, низкоуглеводная диета будет препятствовать образованию чрезмерного количества инсулина. Согласно плану Аткинса, когда уровень инсулина находится в норме, организм периодически сжигает такое топливо, как накопленный жир, что в свою очередь приводит к снижению веса. Поддерживая определенный уровень инсулина в крови, Вы не только заставляете свой организм сжигать жир, но и в некоторой степени подавляете чувство голода. А как утверждают разработчик и последователи диеты Аткинса, их диета помогает контролировать уровень инсулина за счет регулирования количества углеводов.

Глоссарий Аткинса

Углевод: Одно из питательных веществ, которое обеспечивает наш организм энергией. Источники углеводов: зерна, фрукты, овощи, орехи, бобы и другие пищевые растительные продукты.

Индукция или введение: начальная фаза плана Аткинса, которая длится минимум две недели. В это время рекомендуется употреблять не более 20 грамм углеводов в день, чтобы начался кетоз, когда организм будет сжигать собственный жир для вырабатывания энергии.

Инсулин: гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, которая помогает транспортировать глюкозу к мышечным клеткам и другим тканям. Инсулин также известен, как гормон, производящий жир.

Кетон: естественный продукт процесса расщепления жиров, в случае, когда в организме заканчиваются запасы углеводов. У людей, которые ограничивают потребление углеводов, повышение кетона в моче указывает на достижение одной из четырех фаз, во время которой происходит избавление от лишнего веса.

Кетоз - это биологический процесс, при котором вместо углеводов происходит расщепление жиров.

Белок: Одно из питательных веществ, обеспечивающих наш организм энергией. Белок, необходимый для роста и восстановления поврежденных тканей, состоит из 22 аминокислот. Белок обеспечивает наш организм энергией и теплом; он необходим для вырабатывания гормонов, антител и ферментов. Особенно большое содержание белка находится в мясе.

Реклама