Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Как ламы могут помочь нам обезвредить биологическое оружие?
Вот уже долгое время ламы считаются хорошими друзьями человека. Это нежные, добродушные и забавные существа. Однако, совсем недавно ученые обнаружили, что эти пушистые верблюдоподобные создания могут спасти нас всех от конца света в случае биологической атаки.
В течение многих лет ученые всего мира занимались разработкой небольших устройств называемых биодатчиками, которые могли бы выявить первые признаки биологической войны. Эти датчики делают из антител, обычно клонированных антител человека, называемых иммуноглобином. Иммуноглобин играет важную роль в иммунной системе человека, поскольку именно он выявляет и разрушает такие вирусы как холера и оспа, которые в наше время считаются потенциальным биологическим оружием. Определенные антитела присоединяются только к определенным вирусным антигенам, поэтому различные биодатчики выявляют различные виды заболеваний. Принцип работы биодатчиков заключается в том, что как только они начинают работать – т.е. когда они соединяются с частицами в воздухе – они передают сигнал о биологической угрозе и ее виде. Единственный недостаток таких антител как иммуноглобин состоит в том, что они очень хрупкие. Антитела представляют собой белковые цепи, и иммуноглобин состоит из легких и тяжелых цепей. Это означает, что иммуноглобин обладает сложной структурой, поэтому на его воспроизведение тратиться много времени и средств. Легкие цепи делают его особенно восприимчивым к изменению окружающих природных условий. Поэтому иммуноглобин хранится не долгое время и требует заморозки. При температуре выше 65 градусов, он полностью разлагается, и датчик перестает работать. Проведя множество опытов, ученые пришли к выводу, что вместо иммуноглобина лучше использовать антитела лам.
Ламы, верблюды и акулы вырабатывают невероятно крепкие антитела. В них полностью отсутствуют легкие цепи, сами антитела имеют простую структуру с крошечным связующим участком (одна десятая часть связующего участка на антителе человека). Такие однодоменные антитела ученые могут создать очень быстро. Взяв небольшое количество крови ламы, ученым удалось построить целую библиотеку более чем миллиарда однодоменных антител, способных соединятся с различными антигенами. Благодаря небольшому связующему участку, их намного легче и быстрее изготовить, чем любые другие антитела. Более того, простая структура делает их более стойкими – они живут гораздо дольше иммуноглобина, не требуют замораживания и переносят очень высокие температуры (свыше 900С).
За счет этих крепких и в то же время простых антител, ученые могут создать самые разнообразные биодатчики, способные выявить любое биооружие, в случае атаки в мгновение ока изготовить новые антитела, необходимые для обезвреживания именно этого биологического оружия. В специальных портативных контейнерах солдаты могут доставить биодатчики на основе антител ламы на поле битвы и мгновенно отразить биологическую угрозу. Ни температура, ни давление не повлияют на работу этих биодатчиков в пересеченной местности.
Имя:
Комментарий:
Защитный код:
|