Регистрация Вход
Энциклопедия /Техника / Девять случайных открытий.

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Девять случайных открытий.

Содержание:

Мы считаем всех знаменитых изобретателей гениями науки, но не многие знают, что большинство открытий были сделаны совершенно случайно, вероятно, по велению судьбы.

1. Пластилин «плей-до»

Всем нам еще с детства хорошо знаком запах пластилина, по сути дела разноцветной, безвредной и легко лепящейся глины. Пластилин был изобретен по чистой случайности в 1955 году Джозефом и Ноэм МакВикерами. Братья пытались почистить обои и заметили мягкую и легколепящуюся массу. Через год компания по производству детских игрушек Rainbow Crafts впервые представила пластилин на рынок. С тех пор компания продала свыше 700 миллионов футов пластилина плей-до, но до сих пор рецепт ее продукции храниться в строжайшей тайне.

2. Фейерверк

Фейерверк появился еще 2,000 лет назад в Китае. Согласно сказаниям, порох для фейерверков создал повар, который смешал древесный уголь, серу и селитру, используя самые обычные для того времени кухонные предметы. Смесь вспыхнула и сгорела, тогда он наполнил ею бамбуковую трубочку, и та взорвалась. Так был открыт порох. Интересно, а не уволили ли повара после такого эксперимента.

3. Картофельные чипсы

Если вы не можете отказаться от вкусных картофельных чипсов, вините во всем шеф-повара Джоржда Крама, поскольку в 1853 году именно он приготовил эту «соленую» закуску, которая стала любимым лакомством миллионов людей. Джордж работал шеф-поваром в одном из самых известных ресторанов в городе Саратога-Спрингс. Один из посетителей постоянно жаловался на повара, потому что тот жарил невкусный картофель, ему хотелось жаренный картофель с хрустящей корочкой. Тогда Крам нарезал картофель мелкими ломтиками и пожарил их в кипящем масле с солью. Посетитель остался очень довольным и с тех пор «саратогские чипсы» стали очень популярны.

Изначально, чипсы продавали в консервных банках или небольших бочонках, но в такой упаковке чипсы хранились всего несколько дней. В 1920-е годы Лаура Скаддер предложила упаковывать их в герметические пакеты, благодаря чему чипсы можно было хранить гораздо дольше. В наше время хрустящий картофель храниться в пластиковых или картонных упаковках, при чем производители предлагают большой выбор вкусовых качеств – чипсы со вкусом сметаны, лука, грибов, бекона и т.д.

4. Игрушка «Slinky»

В 1943 году военно-морской инженер пытался создать такую пружинку, благодаря которой можно было бы стабилизировать очень чувствительное оборудование корабля. Когда одна из его пружин упала с полки, она продолжала двигаться, так Джеймсу пришла в голову идея создать прыгающую игрушку. Его жена Бетти быстро придумала название и в 1945 году игрушка Silky завоевала сердца всех ребятишек. За первые 90 минут Джеймс продал 400 штук двигающихся игрушек.

4. Сахарин

Сахарин, иными словами заменитель сахара, был открыт в 1879 году одним научным исследователем университета Джона Хопкинса, Константином Фальбергом. Забыв помыть руки после обеда, Фальберг принялся за работу. В процессе работы он случайно пролил на руку химическое вещество, в результате чего на руке образовалась корочка, которая на вкус оказалась очень сладкой.

В 1880 году Фальберг вместе со своим другом Ирой Ремзеном опубликовали статью о новом научном открытие, но в 1884 году Фальберг получил патент на свое изобретение и самостоятельно организовал массовое производство сахарина. В тяжелые годы после первой мировой войны, когда не было возможности производить большое количество сахара, сахарин пользовался большим спросом. Позже многие люди продолжали употреблять сахарин в качестве «диетического» сахара.

6. Самоклеющиеся листки бумаги «Пост-ит»

"Пост-ит" Товарный знак самоклеющихся листочков бумаги для записей различного цвета (наиболее популярен желтый) производства компании "Миннесота майнинг энд манюфэкчуринг". Идея создать такие листочки бумаги пришла в голову Артуру Фрай в 1974 году. Артур пел в церковном хоре. Для того чтобы быстро находить тексты гимнов в книге, ему приходилось пользоваться закладками, которые постоянно выпадали из книг. Тогда он решил наклеить закладки разных цветов на листы книги, чтобы было легче найти нужный текст.

7. Глина «Силли патти»

Пластилин «Силли патти» представляет собой пластичную глину, которую компания «Бинни энд Смит» продавала в качестве детской игрушки. Во время второй мировой войны, пытаясь создать заменитель синтетического каучука, Джеймс Райт случайно пролил борную кислоту на силиконовое масло. В результате получилась упругое вещество. Правда, прошло еще несколько лет, прежде чем этому продукту нашлось применение.

8. Микроволновая печь

В наше время микроволновая печь является незаменимым помощником на кухне. В 1945 году Перси Спенсер проводил опыты с электровакуумным прибором магнетроном (генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона). Во время эксперимента он обнаружил, что в его кармане растаяли шоколадные конфеты. Это натолкнуло его на мысль, а что если испытать действие магнетрона на попкорне? Когда попкорн начал лопаться, Спенсер понял важность своего изобретения.

В 1947 году компания «Raytheon» собрала первую микроволновую печь, весившую 340 кг, стоимостью в 5,000 долларов. Но в начале микроволновые печи не пользовались большим успехом из-за своего большого веса и высокой цены. И уже в 1967 году появились первые компактные микроволновые печи, стоившие всего 495 долларов.

9. Кукурузные хлопья

В 1894 году Джон Харвей Келлог работал санитаром в одном из санаториев Мичигана. Поскольку многие пациенты должны были придерживаться диеты, то Джон Келлог со своим братом Уиллом решили найти такой продукт, который бы содержал большое количество витаминов, но в то же время был низкокалорийным. Как-то Уилл сварил пшеницу и оставил ее на подоконнике на долгое время. Когда он обнаружил ее, пшеница имела далеко не свежий вид. Но вместо того, чтобы выкинуть ее в мусор, он сделал из нее тесто и хотел раскатать в блин, вместо этого у них получились хлопья. Братья попробовали их на вкус и предложили своим пациентам. Кукурузные хлопья стали пользоваться большой популярностью среди пациентов. Тогда братья попытались проделать то же самое с другими зерновыми культурами. И в 1906 году Уилл Келлог организовал целую компанию по производству хлопьев. Джон Келлог отказался принимать участие в этом производстве из-за того, что его брат снизил полезность этого продукта, добавив в него сахар.

Комментарии к статье "Девять случайных открытий."

К данной статье нет коментариев.

Добавить комментарий:


Имя:

Комментарий:

Защитный код:

Реклама