Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Все о витаминах группы В / Необходимое количество витамина В в организме

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Все о витаминах группы В


Как вы уже заметили витамины группы В играют важную роль в работе нашего организма. Самое интересное, что даже придерживаясь полноценной диеты, наш организм будет получать необходимое ему количество витамина В. Поэтому стоит как можно больше разнообразить ваш рацион и тогда у Вас не будет никаких проблем с нехваткой витаминов В.

  Некоторые ученые утверждают, что у более 30 процентов людей старше 50 лет наблюдается нарушение всасывания витамина В12. Обычному человеку необходимо всего 2 мкг этого витамина в день – количество, содержащееся в 90 граммах говядины. Ниже приводится таблица всех основных характеристик витаминов группы В:

 

Суточная потребность

Основной источник

Основная функция

Последствия избытка

Последствия дефицита

Тиамин (B1)

М=0.3-0.4; Р=0.7-1.0; В=1.0-1.5

Крупы, хлебные злаки, мясо, рис, дрожжи, орехи

Обмен веществ, функции нервной системы

Неизвестно

Бери-бери (анемия, паралич), нарушение движение и памяти

 

Рибофлавин (B2)

М=0.4-0.5; Р=0.8-1.2; В=1.2-1.8

Молоко, мясо, яйца, сыр, горох

 

Здоровая кожа, здоровые слизистые оболочки,

Неизвестно

Анемия, дерматит, трещины, шелушение губ

 

Никотиновая кислота (B3)

М=5-6; Р=0.8-1.2; В=1.2-1.8

Мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель

Здоровая кожа, нервная система и желудочно-кишечный тракт, обмен веществ

 

Покраснение кожи, зуд, тресканье и шелушение кожи

 

Пеллагра (диарея, дерматит, дементиа)

Пиридоксин (B6)

М=0.3-0.6; Р=1.0-1.4; В=1.4-2.0

Мясо, коричневый рис, рыба, масло, бобовые

Обмен веществ и аминокислот

 

Повреждение нервов

Раздражение кожи и повреждение нервной системы, шелушение губ и углов рта

 

Фолиевая кислота (B9)

М=25-35; Р=50-100; В=150-180

Дрожжи, печень, зеленые овощи, зерновые и хлебные злаки

Синтез ДНК, гемоглобина, формирование кровяных телец

Судороги, нарушение процесса всасывания цинка

Анемия, раздражение кожи, замедленный рост

 

Пантотеновая кислота

Вырабатывается организмом

Мясо, дрожжи, овощи, печень

Обмен веществ, липидов и аминокислот

Диарея

 

Неизвестно

Биотин

Вырабатывается организмом

Говяжья печень, яичный желток, дрожжи, грибы

Обмен углеводов и жирных кислот

 

Неизвестно

 

дерматит

B12

М=0.3-0.5; Р=0.7-1.4; В=2.0

Печень, мясо, яйца, мясо птицы, молоко

Созревание эритроцитов, функции нервной системы, синтез ДНК

Неизвестно

 

Пернициозная анемия, раздражение кожи, повреждение головного мозга

М – малыш

Р – ребенок

В - взрослый

Реклама