Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Все о витаминах группы В
1. В каких продуктах содержится витамин В и почему он так необходим нашему организму
2. Необходимое количество витамина В в организме
[весь текст одной страницей]
Как вы уже заметили витамины группы В играют важную роль в работе нашего организма. Самое интересное, что даже придерживаясь полноценной диеты, наш организм будет получать необходимое ему количество витамина В. Поэтому стоит как можно больше разнообразить ваш рацион и тогда у Вас не будет никаких проблем с нехваткой витаминов В.
Некоторые ученые утверждают, что у более 30 процентов людей старше 50 лет наблюдается нарушение всасывания витамина В12. Обычному человеку необходимо всего 2 мкг этого витамина в день – количество, содержащееся в 90 граммах говядины. Ниже приводится таблица всех основных характеристик витаминов группы В:
|
Суточная потребность |
Основной источник |
Основная функция |
Последствия избытка |
Последствия дефицита |
Тиамин (B1) |
М=0.3-0.4; Р=0.7-1.0; В=1.0-1.5 |
Крупы, хлебные злаки, мясо, рис, дрожжи, орехи |
Обмен веществ, функции нервной системы |
Неизвестно |
Бери-бери (анемия, паралич), нарушение движение и памяти
|
Рибофлавин (B2) |
М=0.4-0.5; Р=0.8-1.2; В=1.2-1.8 |
Молоко, мясо, яйца, сыр, горох
|
Здоровая кожа, здоровые слизистые оболочки, |
Неизвестно |
Анемия, дерматит, трещины, шелушение губ
|
Никотиновая кислота (B3) |
М=5-6; Р=0.8-1.2; В=1.2-1.8 |
Мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель |
Здоровая кожа, нервная система и желудочно-кишечный тракт, обмен веществ
|
Покраснение кожи, зуд, тресканье и шелушение кожи
|
Пеллагра (диарея, дерматит, дементиа) |
Пиридоксин (B6) |
М=0.3-0.6; Р=1.0-1.4; В=1.4-2.0 |
Мясо, коричневый рис, рыба, масло, бобовые |
Обмен веществ и аминокислот
|
Повреждение нервов |
Раздражение кожи и повреждение нервной системы, шелушение губ и углов рта
|
Фолиевая кислота (B9) |
М=25-35; Р=50-100; В=150-180 |
Дрожжи, печень, зеленые овощи, зерновые и хлебные злаки |
Синтез ДНК, гемоглобина, формирование кровяных телец |
Судороги, нарушение процесса всасывания цинка |
Анемия, раздражение кожи, замедленный рост
|
Пантотеновая кислота |
Вырабатывается организмом |
Мясо, дрожжи, овощи, печень |
Обмен веществ, липидов и аминокислот |
Диарея
|
Неизвестно |
Биотин |
Вырабатывается организмом |
Говяжья печень, яичный желток, дрожжи, грибы |
Обмен углеводов и жирных кислот
|
Неизвестно
|
дерматит |
B12 |
М=0.3-0.5; Р=0.7-1.4; В=2.0 |
Печень, мясо, яйца, мясо птицы, молоко |
Созревание эритроцитов, функции нервной системы, синтез ДНК |
Неизвестно
|
Пернициозная анемия, раздражение кожи, повреждение головного мозга |
М – малыш
Р – ребенок
В - взрослый
|