Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает. / Введение. Вкус. 5 основных чувств человека.

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


Еще в школе нам рассказывают про 5 основных чувств человека, и одним из самых простых, на первый взгляд, нам кажется вкус. Для ощущения вкуса нам не нужна носовая полость, глазные хрусталики, голосовые связки, барабанные перепонки или сухожилия. И все же ученые знают про вкус гораздо меньше, чем про другие органы чувств, например, слух и зрение, которые намного сложнее. Так почему же такое элементарное чувство является таким сложным и противоречивым? Почему вкус такой загадочный?

Большинство людей путают вкус с ароматом. Вкус – это один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее в полости рта при действии различных веществ, преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные главным образом на языке). Вкусовое раздражение передается по вкусовым нервам серой коры головного мозга (gyrus uncinatus), где формируется вкусовые ощущения. Аромат «складывается» из нескольких одновременных ощущений. Для ощущения аромата наш мозг задействует не только вкус и запах, но еще и тепловые и тактильные ощущения. Острая еда вызывает у нас не только ощущение вкуса, но и некие болезненные ощущения.

Ощущение вкуса – это индивидуальное качество каждого человека. Некоторые люди унаследовали на генетическом уровне определенные гены расстройства восприятия вкуса, поэтому многие блюда им кажутся отвратительными. Другие же, так называемые supertasters (люди с повышенным чувством вкуса), обладают неестественной повышенной концентрацией вкусовых рецепторов, поэтому безвкусная еда им кажется просто превосходной. Нам хорошо известно, что у каждого человека свой вкус, и нам всем нравятся разные ароматы.

Еще в древности ученые выделяли только четыре «основных» вкуса – горькое, кислое, сладкое и соленое. Они изучали главным образом строение языка, на котором располагаются основные вкусовые точки. Специалисты в области питания проводили опыты над вкусовыми рецепторами человека. Они готовили очень ароматную пищу, но при этом извлекали из нее все сладкие добавки и соль.

В этой статье мы расскажем вам про психологию и физиологию вкуса.

Реклама