Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает. / «Повышенная чувствительность» вкуса

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


Несомненно, иметь отличное зрение и острый «нюх» просто замечательно, но вот очень развитое чувство вкуса, как бы это привлекательно не звучало, не всегда доставляет удовольствие. Люди с повышенным чувством вкуса несут две или одну главную аллель гена TAS2R28. И хотя они ощущают больше вкусов, чем остальные, иногда это может быть недостатком, поскольку пища может казаться им слишком горькой, сладкой или острой. В 1930 годы ученый ДюПонт обнаружил, что люди по разному реагируют на фенилтиокарбамид (горечь, используемая для исследования чувства вкуса).

Для некоторых это химическое вещество казалось слишком горьким, для других же фенилтиокарбамид был совершенно безвкусным. Поэтому ученые решили проверить реакцию людей на 6-n-пропилтиоурацил (синтетическое вещество, которое используют в медицине для лечения щитовидной железы). Для обычных людей это вещество было совершенно безвкусным, для некоторых оно казалось немного горьким, для людей с повышенной чувствительностью оно было невыносимо горьким.

В 1991 году Линда Бортошук, работник Йельской медицинской школы, обнаружила, что у людей с повышенными вкусовыми качествами грибовидные сосочки языка покрыты боле плотным слоем, чем у обычных людей. Для людей с повышенной вкусовой чувствительностью кофе, хмельное пиво и некоторые овощи, например, брюссельская капуста, могут казаться слишком горькими; торты и мороженое – слишком сладкими, а перец – слишком острым. Но, несомненно, такая повышенная вкусовая чувствительность имеет и свои преимущества.

Беверли Теппер, научный деятель Ратджерсского университета, заметил, что среди 40-летних женщин, люди с «повышенной чувствительностью» были на 20 процентов тоньше, чем обычные женщины. Так как они очень тонко ощущают весь вкус сахара и жиров, то люди «повышенной чувствительностью» не испытывают постоянную потребность в таких продуктах. В основном они едят очень мало, но они, к сожалению, очень редко употребляют некоторые овощи. Однако, что касается мужчин, то Теппер не нашел никакой разницы во вкусах или весе.

Заметив связь между нашим вкусом и весом, ученые стали изучать рецепторы, пытаясь выяснить, могут ли они влиять на ожирение человека. Также как аромат важнее вкуса, так и вкус нечто большее, чем просто генетический импульс. Как правило, люди предпочитают те продукты, которые они ели на протяжении своей жизни или то, что ела их мать во время беременности.

Реклама