Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает. / 4 основные вида вкуса .

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


До этого момента ученые выделяли только четыре основных вкуса – горький, кислый, соленый и сладкий. За каждый вкус отвечают определенные вкусовые рецепторы (хотя рецепторы, как правило, могут отвечать сразу за несколько вкусов). В течение многих лет это оставалось единственным незыблемым правилом возможно потому, что эти чувства уже хорошо известны. Попробуйте назвать хоть еще один вкус, который был бы таким же отчетливым как эти четыре.

Но в начале 1900 годов японский ученый попытался выделить еще один вкус – вкус, который возникает от острого блюда из морских водорослей, которое распространенно в Японии. В конечном счете, Кикунае Икеда выделил глютаминовую кислоту как пятый вкус, который имеет свои собственные вкусовые рецепторы. Икеда назвал его японским словом umami, которое означает «приятный острый вкус». Этот вкус возникает в полости рта, когда ешь помидоры и мясо.

Кислый? Сладкий? Когда смешиваются все вкусы, лимонад становится просто вкусным.

На протяжении всего 20 столетия ученые продолжали изучать umami. Как-то в 1985 году ученый, пытаясь назвать странный, насыщенный вкус одного вещества, не смог определить его при помощи уже существующих четырех видов.

Но поскольку теория Икеды не была переведена до 2002 года, и поскольку вкус глютаминовой кислоты очень специфичен и мало распространен в западной части мира, то umami только недавно был признан пятым вкусом. И теперь, когда открыты все границы, вряд ли ученые будут настолько уверены, что правильно определили все основные вкусы. Поскольку французские ученые обнаружили несколько вкусовых рецепторов, которые отвечают за жирный вкус. Кто знает, возможно, жирный вкус станет шестым видом вкуса.

Основные вкусовые ощущения подсказывали первым людям, что можно есть, а что нельзя. Они примерно догадывались, что в сладких продуктах обычно содержится много калорий. В соленой еде содержаться важные для нашего организма витамины и минералы. Кислые продукты могут быть полезны, как например, апельсины или испорчены, как например, прокисшее молоко. Горький вкус свидетельствует чаще всего про то, что продукты могут быть ядовитыми. Аромат, конечно, может подсказать нам из чего состоит то или иное блюдо, но все равно запах бывает обманчивым.

Ассимиляция вкусов

Все кажется намного вкуснее, когда мы голодны, не так ли? Возможно. Несколько ученых университета в Малави провели ряд экспериментов, чтобы найти ответ на этот вопрос. Вот какие результаты они получили: студенты, которые не ели в течение 16 часов, больше ощущали недостаток в организме сахара и соли, чем студенты, которые ели час назад. Вторая группа студентов (которые только недавно поели) нуждалась в большем содержании сахара и соли, чем первая группа. Поэтому получается, что когда мы голодны, мы ощущаем сам вкус пищи, вкус продуктов. Самое интересное это то, что наше чувство «распознания вреда» работает постоянно: независимо от того, голодны мы или нет, это никак не влияет на восприятие горького вкуса

Реклама