Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает. / От ощущения к восприятию.

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


Вкус возникает в полости рта как ощущение в форме электрических импульсов. Ощущение, которое реагирует на такие возбудители как давление, свет или химические вещества, уже в коре головного мозга становятся восприятием, как например, осязание, зрение или вкус.

Разные возбудители активируют различные рецепторы ощущения. Химические возбудители влияют на хеморецепторы, которые отвечают за вкусовое и ольфакторное (способность ощущать запахи) восприятие. Поскольку запах и вкус это реакция на химический состав вещества, эти два чувства тесно связаны между собой. Всем наверное хорошо известно, что когда еда остывает, то мы не чувствуем ее запаха, аромата, и поэтому даже самое изысканное блюдо может казаться нам безвкусным.

В некоторых случаях, два чувства являются одним целым. У некоторых видов беспозвоночных, например, червей, не существует разницы между ольфакторными и вкусовыми рецепторами.

У людей хеморецепторы, которые определяют вкус, называются вкусовыми рецепторами. Около 50 клеток рецепторов составляют одну вкусовую луковицу языка. Вкусовые луковицы состоят из бугорков в виде грибков (папиллы). Папиллы – это небольшой формы сосочки из соединительной ткани на поверхности языка.

Все вкусовые рецепторы имеют так называемые «вкусовые волоски», которые растут из вкусовых пор. Поступающие молекулы смешиваются со слюной и попадают в вкусовую пору, где распознаются вкусовыми волосками. Таким образом появляется чувство вкуса.

Как только раздражители активируют вкусовой импульс, рецепторы начинают взаимодействовать с нейронами и передают электрические импульсы в кору головного мозга. Мозг воспринимает это чувство как вкус.

Далее речь пойдет про четыре основных вкуса и про то, как вкус дает нам знать, что мы едим.

Реклама