Вы можете написать и разместить на портале статью.
Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....шлите статьи на адрес we@guru.ua
Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.
1. Введение. Вкус. 5 основных чувств человека.
2. От ощущения к восприятию.
3. 4 основные вида вкуса .
4. Язык и его строение
5. «Повышенная чувствительность» вкуса
[весь текст одной страницей]
Вкус возникает в полости рта как ощущение в форме электрических импульсов. Ощущение, которое реагирует на такие возбудители как давление, свет или химические вещества, уже в коре головного мозга становятся восприятием, как например, осязание, зрение или вкус.
Разные возбудители активируют различные рецепторы ощущения. Химические возбудители влияют на хеморецепторы, которые отвечают за вкусовое и ольфакторное (способность ощущать запахи) восприятие. Поскольку запах и вкус это реакция на химический состав вещества, эти два чувства тесно связаны между собой. Всем наверное хорошо известно, что когда еда остывает, то мы не чувствуем ее запаха, аромата, и поэтому даже самое изысканное блюдо может казаться нам безвкусным.
В некоторых случаях, два чувства являются одним целым. У некоторых видов беспозвоночных, например, червей, не существует разницы между ольфакторными и вкусовыми рецепторами.
У людей хеморецепторы, которые определяют вкус, называются вкусовыми рецепторами. Около 50 клеток рецепторов составляют одну вкусовую луковицу языка. Вкусовые луковицы состоят из бугорков в виде грибков (папиллы). Папиллы – это небольшой формы сосочки из соединительной ткани на поверхности языка.
Все вкусовые рецепторы имеют так называемые «вкусовые волоски», которые растут из вкусовых пор. Поступающие молекулы смешиваются со слюной и попадают в вкусовую пору, где распознаются вкусовыми волосками. Таким образом появляется чувство вкуса.
Как только раздражители активируют вкусовой импульс, рецепторы начинают взаимодействовать с нейронами и передают электрические импульсы в кору головного мозга. Мозг воспринимает это чувство как вкус.
Далее речь пойдет про четыре основных вкуса и про то, как вкус дает нам знать, что мы едим.
|