Регистрация Вход
Энциклопедия /Здоровье / Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает. / Язык и его строение

ТехникаАнатомияЗдоровьеОбществоПриродаКосмосИнтернетЕда и напиткиСексМодаПсихологияЛюбовьИстории

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Убедительно просим не присылать статьи из интернета - их можно найти поисковыми машинами. Напишите свою, интересную и уникальную статью. Сфотографируйте и опишите лабораторную работу по физике, или химии, пришлите фотографии Вашей самоделки....
шлите статьи на адрес we@guru.ua

Как «работает» вкус. Язык и вкусовые рецепторы. Вкус пищи - как это работает.


Поскольку ученым пришлось пересмотреть основные виды вкуса, то теперь они пытаются «заново» разобраться в строение языка. Язык можно условно разделить на несколько областей - задняя часть отвечает за восприятие горького вкуса, боковая часть языка – за кислый вкус, передняя часть – за соленый вкус, а кончик – за сладкий вкус. Ученые утверждают, что за пятый вкус umami должна отвечать тыльная часть.

Но некоторые все же утверждают, что соленый вкус ощущается в задней части языка, а кислый вкус – у кончика. В 1901 году немецкий ученый Д.П.Ханиг создал «карту языка» на основе своего опыта. В последующем другие ученые доработали его схему, но обнаружили, что области низкой чувствительности, похоже, совсем не имеют ощущений. Но в 1974 году Вирджиния Коллингз пришла к выводу, что, хотя разные части языка на самом деле имеют разную чувствительность, это никак не связано со строением языка. Она аргументировала это тем, что рецепторы языка могут распознавать сразу все вкусы, т.е. люди ощущают вкус везде, где только есть рецепторы.

Ученые также все больше узнают про разнообразие вкусов.

Искусственный язык

Химик из Коннектикутского университета разработал искусственный язык, который анализирует различные вещества и определяет их вкус. Язык, который состоит из платинового электрода с двумя полимерами, проводит электрический ток, т.е. происходят те же самые процессы, что и в языке человека. Искусственный язык передает информацию на график, по которому аналитики определяют один из вкусов

Реклама